Изображения Вкл. Выкл.

Историческая справка

Школа открылась 26 августа 1968 г.

Газалов  М.Б – первый  директор СОШ №36

Михаил Борисович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945- х годов, орденоносец, позже учитель истории, журналист.

Родился 15 января 1923 году в с. Христиановское (ныне г. Дигора).В 30–е годы его родители были репрессированы по ложному доносу местного чиновника. Семью выслали в Среднюю Азию. Весть о начале войны застала семью Газаловых  там же.

В числе первых призывников был М.Б.Галазов.

Проходил службу в Вооружённых Силах Союза СССР с 1.11.1942 по 25.09. 1945 г.    в должностях: курсант,  командир орудия, резерв,  разведчик,  санитар. Участвовал  в боевых действиях в составе  Воронежского  и  Украинского  фронтов.

За ратные подвиги в годы Великой отечественной войны М.Б. Газалов был награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 1 степени», медалями: «За участие в героическом штурме и взятие Вены», «За взятие Будапешта» и ещё десятком других наград, а также Благодарностями вождя, И.В.Сталина. Участник сражений на Курской дуге, танкист. Войска, в составе которых находился он, форсировали  Днепр, освобождали Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Был ранен, контужен…

После демобилизации из рядов Советской Армии поступил на исторический факультет Средне – Азиатского  университета. Окончил его на «хорошо» и «отлично» в 1950 году. Учёбу в университете сочетал с активным участием в общественной жизни  вуза.

В мирные послевоенные годы семье Газаловых было разрешено вернуться в родную Дигору. Здесь жизнь М.Б.Газалова сложилась вполне благополучно. Он много лет был сотрудником областной партийной газеты «Соц. Осетия»  (ныне «Северная Осетия»), работал директором ср. школы №36, в районном отделе народного образования.  «…Помним его интеллигентность в сочетании с компетентностью, корректность, личную скромность, бережное отношение к подчинённым. Даже на учеников никогда не повышал голоса. Бывало, скажет тихо, но с характерными интонациями: «Но это же неприлично!..» и провинившийся не знал, куда деться ему от стыда» , - так пишет о

Михаиле  Борисовиче  Т.Николаева, бывшая учительница СОШ №36.

М.Б. Газалов ушёл из жизни 22 июля 1995 года.

Знаменитые выпускники общеобразовательного учреждения.

Многие выпускники школы   стали выдающимися врачами, учителями, учеными, политическими деятелями.

• Мачнев Алексей Васильевич - председатель правительства  РСО- Алания, член Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, заместитель Председателя Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации РФ

• ИЛАЕВ Олег Савельевич - бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Северная Осетия - Алания

• Келехсаев Рустем – бывший министр по делам молодежи и спорта по РСО-Алания.

• Базров Бимболат – кандидат сельскохозяйственных наук, специалист

• Попов Валерий ихайлович – поэт, актёр, главный режиссер академического ордена Трудового Красного Знамени русского театра им. Е.Вахтангова, заслуженный деятель искусств Северной Осетии

• Меркушев Дмитрий Викторович – кандидат технических наук, преподаватель СКГМИ

• Годжиев Александр  Адылгиреевич – кандидат технических наук, преподаватель СКГМИ

• Задорожная  Е. В. – кандидат педагогических наук, преподаватель СОГУ

• Тменов Ф.К. – директор детского дома «Хуры тын»

• Уртаев Тимур Валерьевич  – пилот  международного класса, командир корабля.

• Хутугова Марина Казбековна – певица, гармонистка, народная артистка Северной Осетии, солистка Национального государственного оркестра народных инструментов Министерства культуры РСО-Алания под управлением Б. ГаздановаКожинов Александр Юрьевич  – герой-афганец. Рязанское высшее комадное десантное училище. Погиб при исполнении служебного долга. Его имя носит школьный КИД «Ровесник».

• Воронин Вячеслав – заслуженный мастер спорта, чемпион мира по прыжкам в высоту (1999 г.), чемпион Европы (2000, 2005гг.), участник летних Олимпийских Игр в Сиднее 2000 г.

• Дзитиев Аслан  – мастер спорта международного класса, чемпион Европы по тхэкводно,  участник летних Олимпийских Игр в Сиднее 2000 г., ныне трениру-ющий учеников школы.

• Кожинова Г.Ю. – первая золотая медалистка  школы.

Учителя  Джидзалова Э.Т., Изотова А.В., Плиева А., Григорьева Т., Кузьмина В., Чельдиева З., Джанаева З.Ю. , Басиева О. К. , Шерстюкова С.В. , Газаева  Г. работают в школах города , республики и страны. 6 человек трудятся в своей родной школе : Налбадъянц Г.М. , Аношина Е.А., Дементьева Н.К.,  Дреева О.А., Тедеева Б.Г., Кануков О.С.

Дзарахохов Азамат – кандидат физико-математических   наук, зав.кафедрой математики в ГГАУ

Достойно несут звание врача  Мартыгина Е. В., Дзарахохова Марина,  Мартыгин Ю.В., Гасиев М., Канукова  Лейла, Годжиева Тамара,  Калоев А. Х., Аббасова Э., Атаев А., зав.реанимационным отделением Онкологической клиники. Острая Ольга – Суворовское училище, Найфонова Б. и Алла, Фаткулина  Алия, кандидат медицинских наук, зав.кафедрой гигиены и санитарии.

Выпускник школы

Атаров Георгий Эльбрусович.

Родился 22.11.1979 г. в г. Владикавказе РСО-Алания.

В 2002 г. окончил СОГУ им. К.Л.Хетагурова по специальности «менеджер»,  в 2014 г. - РАНХиГС по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 2015 г. по 2021 г. – заместитель Председателя Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания.

Депутат Парламента РСО-Алания седьмого созыва Член фракции «Единая Россия». Избран по единому избирательному округу в составе регионального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия»

Сложил депутатские полномочия 28.09.2023 г. в связи назначением Министром строительства и архитектуры РСО-Алания.